https://pstp.unupurwokerto.ac.id
VISI
Diakui nasional sebagai program studi sarjana yang unggul dalam bidang teknologi pangan untuk mendukung agroindustri perdesaan berbasis nilai-nilai keislaman, kearifan lokal, berjiwa wirausaha, dan berwawasan global yang berkelanjutan pada tahun 2032.
MISI
- Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang teknologi pangan berbasis nilai-nilai keislaman, kearifan lokal, berjiwa wirausaha, dan berwawasan global.
- Menyelenggarakan penelitian untuk pengembangan Ipteks dan karya inovatif di bidang teknologi pangan dalam mendukung agroindustri perdesaan berbasis nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal.
- Menyelenggarakan desiminasi dan penerapan teknologi yang memberikan nilai tambah untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat perdesaan.
- Menjalin jaringan kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan institusi sejenis, lembaga penelitian, dan dunia usaha/agroindustri di tingkat daerah, nasional, serta internasional.
TUJUAN
- Menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang teknologi pangan berbasis nilai-nilai keislaman, kearifan lokal, berjiwa wirausaha, dan berwawasan global.
- Menghasilkan karya Ipteks dan karya inovatif di bidang teknologi pangan dalam mendukung agroindustri perdesaan berbasis nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal.
- Menjadi pusat pemberdayaan masyarakat perdesaan berbasis teknologi pangan untuk memberikan nilai tambah guna meningkatkan taraf hidup masyarakat perdesaan.
- Menjalin hubungan kerjasama dengan berbagai pihak pemangku kepentingan terutama dalam pengembangan Ipteks dan aplikasinya berbasis teknologi pangan untuk mendapatkan finansial (Revenue Generating Activity) maupun non-finansial.
PROFIL LULUSAN
- Ahli Pangan / Manager di Industri / Swasta
- Ahli Pangan / Pimpinan di Pemerintahan
- Konsultan Pangan: SDGs, Make Indonesia 4.0, dan kunsultan lainnya yang terkait.
- Pengusaha Pangan (Food Technopreneur)
- Tenaga Ahli Pangan Internasional: FAO, WHO, dan lembaga internasional lainnya.
- Analisis Pangan, Gizi, dan Kesehatan
- Dosen / Peneliti
KEGIATAN MIMBAR ILMIAH DI LUAR PERKULIAHAN
- FoodTech Makrab
- FoodTech Mengaji
- FoodTech Coffee Corner
- FoodTech SDGs Corner
- FoodTech Book Review
- FoodTech Journal Review
- FoodTech Seminar Series
- FoodTech Training Series
- FoodTech Halal Corner
- FoodTech English Day
- FoodTech PKM Center
- FoodTech Preneurship
UNIT BISNIS DAN JASA KONSULTASI PANGAN
- FIP (FoodTech Innovation and Packaging) – Produksi dan Pelatihan Pengembangan Produk Pangan dan Kemasan Modern
- Halal Food Center – Jasa dan Konsultasi Pangan Halal
MEDIA PUBLIKASI
- JFAT (Journal of FoodTech and Agroindustry in Tropic) – ISSNI: 2656-6397
- e-FoodTech Future (e-Magazine Program Studi Teknologi Pangan) – ISSNI: 2656-663X
PENYELENGGARA SEMINAR NASIONAL
- SNATPIP (Seminar Nasional Akselerasi Teknologi Pangan dan Industri Perdesaan)
- SNPEL (Seminar Nasional Pangan, Energi, dan Lingkungan) – Seminar Kolaborasi
WEBSITE
Program Studi Teknologi Pangan (PSTP)
Program Studi Teknologi Pangan merupakan Program Studi Favorit di Perguruan Tinggi Negeri / Swasta Ternama