BERITA NASIONAL PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN (PSTP): START-UP PANGAN SANGAT POTENSIAL DIKEMBANGKAN DI TANAH AIR
Purwokerto (e-FoodTech Future) – Perusahaan rintisan (start-up) berbasis pangan sangat potensial dikembangkan di Indonesia guna meningkatkan daya saing bangsa di era revolusi industri 4.0, kata Akademisi dari Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, Kavadya Syska.
“Terlebih lagi potensi pertanian hingga peternakan dan perikanan di Indonesia melimpah, potensi itu merupakan salah satu modal besar untuk mengembangkan start-up berbasis pangan,” katanya di Purwokerto, Jumat (22/2).
Kavadya yang merupakan Koordinator Program Studi Teknologi Pangan Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Purwokerto menambahkan dalam pelaksanaannya start-up pangan akan dapat berdampingan dengan pedagang pasar tradisional.
Dia menjelaskan, start-up pangan berarti perusahaan rintisan berbasis pangan mulai dari on-farm sampai off-farm bahkan bidang kajiannya tidak hanya tanaman, juga bisa perikanan dan peternakan.
“Upaya pengembangan start-up pangan di Indonesia adalah bagian dari peningkatan daya saing bangsa untuk menciptakan wirausaha berbasis pangan sekaligus meningkatkan gairah pada sektor pangan di era revoluasi industri 4.0.,” katanya.
Sektor pangan sendiri merupakan bagian fundamental dari sektor kehidupan manusia sehingga peningkatan startup pangan dengan sendirinya akan memberikan dampak terhadap ketahanan pangan dan daya saing produk pangan di Indonesia.
Start-up pangan, tambah dia, bisa berbentuk agrostart-up yang bisa membuka kesempatan bagi masyarakat untuk membeli cabai atau komoditas lainnya langsung dari petani.
Pemerintah dan para pihak terkait, kata dia, dapat memberikan dukungan bagi pengembangan startup berbasis pangan tersebut. “Dukungan pemerintah terhadap agro-startup yaitu salah satunya edukasi teknologi berbasis telepon selular atau smartphone kepada petani dan pedagang,” katanya.
Selain itu, pemerintah bisa lebih banyak menyediakan pasar bersih hingga gerai-gerai khusus pengemasan. “Bahkan bila diperlukan juga bisa buat gerai khusus untuk mengambil barang di pasar,” katanya.
Dengan berkembangkan startup berbasis pangan, kata dia, maka daya saing bangsa di era revolusi industri 4.0 akan tercapai. “Hal ini juga dapat menjadi salah satu kado bagi Indonesia emas 2045,” katanya.
Link Berita di Atas:
https://www.beritasatu.com/digital/539480/startup-pangan-potensial-dikembangkan
https://jateng.antaranews.com/berita/217818/akademisi-startup-pangan-potensial-dikembangkan
https://www.myedisi.com/inilahkoran/20190223/13890/dorong-potensi-usaha-rintisan-pangan