TEKNOLOGI PANGAN

VISI             

Diakui nasional sebagai program studi sarjana yang unggul dalam bidang teknologi pangan untuk mendukung agroindustri perdesaan berbasis nilai-nilai keislaman, kearifan lokal, berjiwa wirausaha, dan berwawasan global yang berkelanjutan pada tahun 2032.

MISI    

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang teknologi pangan berbasis nilai-nilai keislaman, kearifan lokal, berjiwa wirausaha, dan berwawasan global.
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk pengembangan Ipteks dan karya inovatif di bidang teknologi pangan dalam mendukung agroindustri perdesaan berbasis nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal.
  3. Menyelenggarakan desiminasi dan penerapan teknologi yang memberikan nilai tambah untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat perdesaan.
  4. Menjalin jaringan kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan institusi sejenis, lembaga penelitian, dan dunia usaha/agroindustri di tingkat daerah, nasional, serta internasional.

TUJUAN    

  1. Menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang teknologi pangan berbasis nilai-nilai keislaman, kearifan lokal, berjiwa wirausaha, dan berwawasan global.
  2. Menghasilkan karya Ipteks dan karya inovatif di bidang teknologi pangan dalam mendukung agroindustri perdesaan berbasis nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal.
  3. Menjadi pusat pemberdayaan masyarakat perdesaan berbasis teknologi pangan untuk memberikan nilai tambah guna meningkatkan taraf hidup masyarakat perdesaan.
  4. Menjalin hubungan kerjasama dengan berbagai pihak pemangku kepentingan terutama dalam pengembangan Ipteks dan aplikasinya berbasis teknologi pangan untuk mendapatkan finansial (Revenue Generating Activity) maupun non-finansial.

PROFIL LULUSAN                 

  1. Ahli Pangan / Manager di Industri / Swasta
  2. Ahli Pangan / Pimpinan di Pemerintahan
  3. Konsultan Pangan: SDGs, Make Indonesia 4.0, dan kunsultan lainnya yang terkait.
  4. Pengusaha Pangan (Food Technopreneur)
  5. Tenaga Ahli Pangan Internasional: FAO, WHO, dan lembaga internasional lainnya.
  6. Analisis Pangan, Gizi, dan Kesehatan
  7. Dosen / Peneliti

KEGIATAN MIMBAR ILMIAH DI LUAR PERKULIAHAN

  1. FoodTech Makrab
  2. FoodTech Mengaji
  3. FoodTech Coffee Corner
  4. FoodTech SDGs Corner
  5. FoodTech Book Review
  6. FoodTech Journal Review
  7. FoodTech Seminar Series
  8. FoodTech Training Series
  9. FoodTech Halal Corner
  10. FoodTech English Day
  11. FoodTech PKM Center
  12. FoodTech Preneurship

UNIT BISNIS DAN JASA KONSULTASI PANGAN

  1. FIP (FoodTech Innovation and Packaging) – Produksi dan Pelatihan Pengembangan Produk Pangan dan Kemasan Modern
  2. Halal Food Center – Jasa dan Konsultasi Pangan Halal

MEDIA PUBLIKASI

  1. JFAT (Journal of FoodTech and Agroindustry in Tropic) – ISSNI: 2656-6397
  2. e-FoodTech Future (e-Magazine Program Studi Teknologi Pangan) – ISSNI: 2656-663X

PENYELENGGARA SEMINAR NASIONAL

  1. SNATPIP (Seminar Nasional Akselerasi Teknologi Pangan dan Industri Perdesaan)
  2. SNPEL (Seminar Nasional Pangan, Energi, dan Lingkungan) – Seminar Kolaborasi

 

WEBSITE

Program Studi Teknologi Pangan (PSTP)

 

Program Studi Teknologi Pangan merupakan Program Studi Favorit di Perguruan Tinggi Negeri / Swasta Ternama

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *